
Présentation et programme HACCP en ligne
Partie 1 iNTRODUCTION
- Contexte légal
- Présentation de la formation et quiz
Partie 2 Risques biologiques sur le lieu de travail
- Transmissions des biologiques en général et au travail
- Les risques biologiques tous métiers
Partie 3 Les risques biologiques , chimiques et physiques (secteur alimentaire)
- L’intoxication alimentaire
- Les risques biologiques (alimentaire)
- Les risques chimiques (alimentaire)
- Les risques physiques (alimentaire)
- Les risques allergènes
- Vidéo
- 2 Evaluations (quiz)
Partie 4 : Les obligations du personnel
- Hygiène et visite médicale
- La tenue de travail
- Hygiène et lavage des mains et vidéo
- L’état de santé du personnel
- L’affichage des consignes d’hygiène
- (quiz)
Partie 5 : La marche en avant
- concept de circuit sale et circuit propre
- La marche en avant (organisation)
- Cas des petites structures : marche en avant "dans le temps"
- Vidéo
- Quiz
parie 6 Obligations légales
- Obligations légales en matière d’hygiène
- Instance de contrôle
- Les risques pour l’employeur : sanctions
- quiz
Partie 7:Gestion des déchets et des poubelles et nettoyage des locaux
- Le nettoyage des locaux
- Le nettoyage "bio"
- Le Plan de Nettoyage et de désinfection (PND)
- Exemple de PND
- Quiz
Partie 8 : Température de conservation, refroidissement, congélation des aliments
- Les températures de conservation des aliments
- La congélation/surgélation
- La décongélation
- Le refroidissement des denrées
- Durée de vie d’un aliment et détermination de la durée de vie d’un aliment
- Quiz
Partie 9 : Principes HACCP
- Méthode des 5M
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- CCP Contrôle des points critiques
- Guides des bonnes pratiques d’hygiène (Restauration, Restauration collective, Boulangerie Pâtisserie)
- Quiz
Evaluation
- Quiz évaluation finale
Modalités :
Une fois connectés avec vos identifiants, vous avez accès aux modules de formation.
Vous devez suivre la formation dans l’ordre (blocage système : un cors ne peut être suivi si le précédent n’a pas été validé)
Des documents sont téléchargeables et vous pouvez ainsi poursuivre votre formation hors connexion.
Des vidéos sont proposées pour vous aider à comprendre le cours.
Chaque module se termine par un quiz : le taux de réussite au quiz est précisé.
Si ce taux n’est pas atteint, vous n’accédez pas au module suivant. Les quiz peuvent être réalisés autant de fois que vous le souhaitez.
Un quiz final valide la formation : ATTENTION, vous n’avez le droit qu’à un seul test !
Le temps de connexion est estimé à 5 heures et le travail hors connexion à 9 heures.
Une attestation vous sera délivrée par mail.
Vous pouvez me contacter via la fonction "conversation" ou en cliquant sur "référent", une réponse rapide vous sera donnée.
Si urgence, me contacter par téléphone.